Gastro-Lexikon - Begriffe mit S

Jedes Fachgebiet hat seine eigene Fachsprache. Köche und Kellner der alten Schule beherrschen noch die klassischen französischen Bezeichnungen. Durch den weltweiten Tourismus und den Siegeszug großer, amerikanischer Hotel- und Restaurantketten, ist das englische Fachvokabular auf dem Vormarsch. Deshalb finden Sie in unserem Gastro-Lexikon deutsche, französische und englische Begriffe.

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Fachbegriffe:
Bedeutung:

Sabrieren

das Öffnen einer Flasche Schaumwein mit Hilfe eines speziellen Champagnersäbels

Salamander

Gerät mit starker Oberhitze zum Überbacken

Schaumwein

Schaumwein kann durch verschiedene Verfahren hergestellt werden; hierzu gehören: Flaschengärungsverfahren, Tankgärverfahren, Transvasierverfahren und Impregnierverfahren. Schaumwein wird durch eine zweite Gärung mithilfe von Reinzuchthefe und Zucker eingeleitet. Diese zweite Gärung hat zum Ziel, dass sich Kohlensäure bildet und festgehalten wird. Es gibt verschiedene Geschmacksrichtungen: brut, extra trocken, trocken, halbtrocken und mild.

Schlitten

großes Holz- oder Alutablett

Servicearten

Man unterteilt die Servicearten in zwei Gruppen: Tellerservice und Plattenservice, da sich die Art und Weise des Servierens sehr unterscheiden. Des Weiteren kann man die Arten des Speisenservice unterscheiden: A la carte-Service, Bankettservice, Buffetservice und Table d'hôte-Service.

Serviermethoden

Man kann verschiedene Serviermethoden unterscheiden: Amerikanische Methode, Französische Methode, Englische Methode, Deutsche Methode, Russische Methode. (siehe Amerikanische, Französische, Englische, Deutsche und Russische Methode)

Servietten brechen

Servietten in bestimmte Formen falten

Skirting (engl.)

Stoffumhang für Tische

Sommelier (frz.)

Weinkellner mit umfassenden Weinkenntnissen

Station/Stationen

Der Veranstaltungssaal/das Restaurant wird in sog. Servicestationen (mit 3–5 Tischen) aufgeteilt. Jeder Kellner wird einer Station, bzw. einem Bereich zugeteilt. Bei großen Veranstaltungen hängen Stationspläne aus, anhand derer sich jeder Kellner orientieren kann

Stewarding

In der Hotellerie bezeichnet man die Spülküche als Stewarding.

Supplement

hierbei werden auf Wunsch des Gastes Gemüse und Beilagen zu einem bestellten Gericht nachgereicht. Diese Service ist meist kostenfrei. Dieser Zusatzservice ist überwiegend in der gehobenen Gastronomie aufzufinden.
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