Verschiedene Berufstypen der Gastronomie vor Restauranthintergrund
Jobbörse für Hotellerie & Gastronomie

Branchengruppe:

Catering​/​Verpflegungsdienst

Anzeige

Suche verfeinern

334 Treffer

Jobs in der vielseitigen Cateringbranche

Im Catering werden Speisen und Getränke nicht im eigenen Restaurant, sondern an einem beliebigen Ort bereitgestellt. Das Leistungsspektrum reicht von der Anlieferung vorproduzierter Speisen bis hin zum Aufbau eines kompletten, temporären Gastronomiebetriebs. 

Manche Catering-Unternehmen sind quasi Allrounder und bedienen alle Sparten der Außer-Haus-Verpflegung. Häufig aber sind Catering-Unternehmen auf bestimmte gastronomische Sparten bzw. Zielgruppen spezialisiert und können dadurch auf die Branchenbesonderheiten und Kundenwünsche umso besser eingehen.

Dem trägt HOGAPAGE mit der Branchengruppe Catering/Verpflegungsdienst Rechnung, indem die Unternehmen der Branche  den wichtigsten Betriebsarten zugeordnet werden.

  • Business/Kantine
  • Gesundheit/Care
  • Event/Partyservice
  • Kita/Schule/Mena
  • Lieferdienst
  • Sonstige

Somit finden Job-Suchende in der Catering-Branche abwechslungsreiche Stellenangebote in den unterschiedlichsten Betriebsarten.

Jobs in der Betriebsverpflegung

Business-Caterer betreiben Verpflegungseinrichtungen in der Betriebsgastronomie, auch als Gemeinschaftsverpflegung (GV) bezeichnet.  

In diesen Gastronomieobjekten sind, je nach Größe, täglich Hunderte bis mehrere Tausend Gäste mit einem ansprechenden Speisenangebot zu versorgen.  Das Aufgabenspektrum ist riesig. Von der Erstellung der Speisenpläne,  über Wareneinkauf und -lagerung, bis hin zur Zubereitung, Präsentation und Ausgabe der Speisen. Daneben gibt es zahlreiche gesetzliche Hygiene- und Sicherheitsvorschriften zu beachten.

Neben den Kantinen und Mitarbeiterrestaurants betreiben die Caterer zu den Verpflegunseinrichtungen gehördende Gäste- und Vorstandscasinos, Bistros, Cafeterias und Shops. 

Entsprechend werden Mitarbeiter in allen gastronomischen Qualifikationen gesucht. Es gibt Job-Angebote für  Köche, Küchenhilfen, Kantinenfachkräfte, Kassenkräfte,  Servicefachkräfte, Verkaufsmitarbeiter, Spüler und Reinigungspersonal ebenso wie Positionen für Kantinen- und Betriebsleiter oder kaufmännisches Personal.

Kantinenjobs sind aufgrund der familienfreundlichen Arbeitszeiten sehr begehrt. Zudem werden sie häufig in Teilzeit und einige auch für Anlernkrfäte angeboten.

Aufregende Jobs im Event-Catering

Im Event-Catering sind die logistischen und organisatorischen Herausforderungen groß, die Stellenangebote besonders vielseitig. Wer sich auf einen Job im Event-Catering einlässt, hat die Chance auf eine erlebnisreiche Zeit, kann in tollen Locations arbeiten und prominente Gäste hautnah erleben. Vom Aufbauhelfer bis hin zum Teamleiter, Event- und Catering-Manager  oder Küchenchef gibt es die unterschiedlichsten Jobangebote. 

Wie im Event-Catering, werden auch in der Veranstaltungsgastronomie, auf Messen, in Arenen und Stadien, Kongress- und Tagungszentren, zusätzlich zum Stammpersonal, Aushilfs-Jobs für Tätigkeiten in  Küche und Service ausgeschrieben.

Einsätze als Event-Servicekraft oder Hostess sind bei Studenten und allen, die sich etwas dazuverdienen möchten, sehr beliebt. Wer einen Job im Event- und Messe-Catering anstrebt, muss flexibel und belastbar sein und sich gegebenenfalls  auf längere Arbeitsschichten einstellen. 

 

Jobs im Care-Catering

Cateringunternehmen mit Spezialisierung auf Verpflegungseinrichtungen im Gesundheitswesen schreiben Stellen für Küche und Service in Kliniken, Krankenhäusern, Altersheimen oder Seniorenresidenzen aus.

Die Patientenverpflegung muss nicht nur schmackhaft sein, sondern auch den speziellen gesundheitlichen Bedürfnissen der Patienten angepasst werden. Neben den Standard-Jobs in der Großverpflegung werden deshalb im Care-Catering  auch  Spezial-Jobs im Ernährungsbereich angeboten. Geeignete Kandidanten finden auf HOGAPAGE beispielsweise Jobs als diätetisch geschulter Koch, Diätassistent oder Ernährungsberater.

Im Servicebereich auf der Station werden zunehmend auch Stellen für Menüassistenten und Serviceassistenten inseriert. Diese Mitarbeiter entlasten das Pflegepersonal und übernehmen Aufgaben in der Menübestellung, im Speisenservice und allgemeine Hol-und Bringdienste.

Verpflegungsdienste für Bildungs- und Sozialeinrichtungen

Auch die Mittagsverpflegung in Kitas und Schulen wird häufig an Cateringunternehmen ausgelagert. In kleineren Einrichtungen iefert der Caterer die in einer Zentralküche vorproduzierten Speisen nur aus, während die Speisenausgabe durch Mitarbeiter der Einrichtung selbst erfolgt. Beim Speisenangebot für die jungen Gäste wird großer Wert auf gesunde, schmackhafte Kost gelegt. In größeren Einrichtungen übernimmt das Cateringunternehmen den Komplettservice, so wie in der betrieblichen Gemeinschaftverpflegung.

In höheren Bildungsanstalten spricht man von Mensabetrieben, wobei das Gros der Hochschulen und Universitäten die Einrichtungen der Hochschulgatronomie meist in Eigenregie, unter dem Dach der Studentenwerke, betreibt. In diesen Einrichtungen, wo sich täglich Tausende von jungen Menschen verpflegen werden anspruchsvolle Jobs im Management und in der Betriebsleitung ausgeschrieben. Mensaleiter, Küchenleiter, Betriebsleiter, Cafeterialeiter sowie Stellvertreterund Assistenten werden gesucht.

Qualifizierte Köche, Kantinenkräfte, Ausgabekräfte, Kassenkräfte sowie HIlfskräfte in der Reinigung und sonstige Zuarbeiten finden hier ebenfalls attraktive Jobangebote. 

Sie haben Lust auf Veränderung und suchen einen familienfreundlichen, eventuell auch einen Teilzeitjob? Einfach auf HOGAPAGE stöbern und die nächste Stufe in der beruflichen Laufbahn ansteuern.